+375 17 267-96-07     г. Минск, ул. Филимонова, 35
+375 29 199-62-66     9:00-21:00 в рабочие дни

Мы консультируем online

Узнайте предварительные варианты лечения, их стоимость и этапы приездов.

загрузить снимок

Рекомендуемые статьи

Нейромышечная стоматология

Многим людям бывает удивительно узнать, что мышцами лица занимается стоматология. Нейромышечная стоматология. Просто потому, что лицевые мышцы — это часть зубочелюстной системы.

Но еще более удивительно то, что и многие стоматологи не воспринимают работу с мышцами лица, как стоматологическую сферу, игнорируют значение тонуса жевательных и лицевых мышц для зубочелюстной системы. Почему? Думаю, это потому, что гнатологическое* образование по какой-то странной причине отделено от классического стоматологического образования. Этот пласт знаний до сих пор не преподается среднестатистическому стоматологу в нашем регионе. В западных стоматологических школах всё уже не так.

Насколько для человека важно лицо? Думаю, практически всем людям небезразлично, как выглядит его лицо и в каком состоянии оно находится. В первую очередь, лицо воспринимается как важный «предмет» социальной и личной жизни человека. Но мало кто задумывается, насколько важна его функциональная составляющая – прежде всего, мышцы: мимические, жевательные, шейные… В расслабленном ли они состоянии или в тонусе? А ведь всё это влияет на здоровье зубов, да и внешний вид тоже.

***

Теперь перейдем к подробностям.  В процессе движения мышцы напрягаются, совершая работу, затем расслабляются. Если мышца находится в своем естественном положении, всё ее функционирование тоже происходит естественно.

Естественное состояние жевательной мышцы зависит от окклюзии, т.е. от состояния прикуса. При неправильном прикусе мышцы, совершив работу, не могут расслабиться, находятся в хроническом тонусе много, порой десятки, лет. Ночью во сне человек пытается расслабиться: скрипит зубами, сжимает их, провоцируя парадонтоз, стирает собственные зубы и изнашивает протезы.

А теперь очень ВАЖНАЯ МЫСЛЬ: исправить прикус – это не просто выровнять зубы, а сделать это с учетом возможности дать мышцам расслабиться, не находиться в состоянии хронического тонуса.

***

В нашей Клинике для восстановления естественного состояния мышц мы используем концепцию Рудольфа Славичека, проводя контролируемую репозицию нижней челюсти, опираясь на данные аксиографиеских исследований.

По данным целого ряда исследователей (и наш собственный опыт это подтверждает), после нахождения правильного положения нижней челюсти мышцы расслабляются естественным путем в течении 5-10 минут.

Изменение положения челюсти происходит в специальном аппарате, называемым «вариатор». Это очень важно, поскольку позволяет в дальнейшем повторить данное положение по зафиксированным координатам.

——————

Для «общего развития» могу рассказать еще об одной концепции работы с мышцами лица, ее придерживается Бостонский институт LVI. Расслабление мышц здесь происходит при помощи специального аппарата «Миотроник»: нижняя челюсть как бы «повисает» на расслабленных мышцах, врач фиксирует такую позицию и протезирует зубы в данном положении. У этой концепции есть ряд недостатков: а) хотя врач и находит расслабленное положение нижней челюсти, зафиксировать ее в одном и том же положении очень трудно; б) врач не регистрирует траекторию движений челюсти, что не дает возможность при изготовлении зубов учесть индивидуальные особенности, и при боковых движениях блокирующие бугры зубов могут привести к тонусу тех самых мышц.

——————

Первичная задача нейромышечной стоматологии — расслабление «зажатых» мышц и диагностика положения нижней челюсти по отношению к верхней.

Вторая очень важная задача — это восстановление точечного множественного контакта между зубами нижней и верхней челюсти.

Нейромышечная стоматология позволяет снизить нагрузку на зуб в 4 раза, что обеспечивает долговечность протезных реконструкций. Состояние зубной окклюзии (смыкания) влияет на мышечный тонус всего организма – нарушение в области прикуса может привести к остеохондрозу позвоночника, и не только.

Исходя из всего вышеописанного, легко понять, что от образования стоматолога может зависеть общее состояние здоровья пациента.

_____________________________

*Гнатология — это область стоматологии, которая изучает морфофункциональные взаимосвязи тканей и органов зубочелюстной системы.

Автор: Вячеслав Битно

К списку статей