+375 17 352-96-07     г. Минск, ул. Филимонова, 35
+375 29 199-62-66     9:00-21:00 в рабочие дни

Мы консультируем online

Узнайте предварительные варианты лечения, их стоимость и этапы приездов.

загрузить снимок

Рекомендуемые статьи

Металлокерамическая коронка: основной недостаток

Что лучше, а что хуже – всегда познается в сравнении. Вот и металлокерамическая коронка (та самая, которая наиболее часто используются в современной стоматологии для покрытия депульпированных (мертвых) зубов), может вызывать некоторые вполне серьезные осложнения.

Главным образом, это нарушение краевого прилегания, которое приводит к воспалению десны и убыванию кости вокруг зуба (хроническому периодонтиту).

Я уверен, что не много таких врачей-ортопедов и зубных техников, которые смогли бы безупречно создать краевое прилегание металлокерамической коронки в области шейки зуба. Для того, чтобы скрыть этот дефект, коронку немножко подводят под десну, но это не компенсирует наличие стыка между зубом и коронкой. Также, значительное опиливание зуба (если врач хочет добиться хорошей эстетики) часто снижает площадь фиксации коронки и может привести к ее расцементировке.

Нарушение краевого прилегания и значительное опиливание не обязательно приводит к воспалению и убыванию кости или расцементировке, но риск таких последствий достаточно высок. Значительно сокращает этот риск безметалловая керамика, которая позволяет сделать идеальное прилегание коронки к зубу, не погружать край коронки под десну, создать идеальную эстетику.

Автор: Вячеслав Битно

К списку статей