+375 17 267-96-07     г. Минск, ул. Филимонова, 35
+375 29 199-62-66     9:00-21:00 в рабочие дни

Мы консультируем online

Узнайте предварительные варианты лечения, их стоимость и этапы приездов.

загрузить снимок

Рекомендуемые статьи

Сколиоз во рту

«Сколиоз во рту» — довольно странное словосочетание. Всем известно, что «сколиоз» имеет отношение к спине. А что он делает во рту? Тем не менее, мы решили прибегнуть именно к такому странному понятию, чтобы объяснить суть одной проблемы.

Пациент «В» правосторонний сколиоз.

Пациент «В» правосторонний сколиоз.

Словом «сколиоз» обозначается искривление позвоночника. Если по каким-то причинам мышечный корсет потерпел деформацию, это влечет за собой искривление позвоночника, что в свою очередь тянет за собой ряд других проблем. Состояние мышц, как мы видим, играет очень важную роль в состоянии позвоночного столба и здоровья в целом.

Но если с позвоночником всем все более-менее ясно, то о роли мышц, участвующих в жевании, в состоянии зубочелюстной системы говорится очень редко. А ведь их состояние такая же важная вещь, как правильный мышечный корсет для позвоночника.

Нижняя челюсть «подвешена» к голове на мышцах, а участвуют в процессе глотания, жевания, дыхания, речеобразования десятки разных мышц. При неправильном положении нижней челюсти может возникнуть ряд патологий: щелканья в суставах, боли, стираемость зубов, их подвижность и выпадение. И что самое главное — мышцы при таком состоянии прикуса находятся в хроническом тонусе, как и на искривленном позвоночнике. А это приводит к повышенным нагрузкам на зубы и всю зубочелюстную систему: человек жует в неестественном положении зубов, перегружая зубочелюстную систему — 250-300 кг/кв.см вместо 80 кг/кв.см в норме.

Пациент «В» глубокое перекрытие и смещение центральной линии вправо.

Пациент «В» глубокое перекрытие и смещение центральной линии вправо.

Проблема «зажатых» жевательных мышц особенно мешает качественному результату в работе врача-ортопеда. Врач и зубной техник могут быть безупречны, протез – изготовлен идеально, а вот результат как-то не удовлетворяет пациента: тут при жевании не комфортно, там какой-то выступ мешает.

Каким образом это происходит? В результате патологического смыкания зубов мышцы хронически находятся в сжатом или растянутом положении.

В качестве примера предложим образ коромысла, которое несет человек – здесь важны как длина рычага, так и вес на концах. Жевательные мышцы симметричны, их баланс напряжения, а также вектор (направления), в котором они тянут, зависят от точек смыкания зубов. Если точки смыкания не сбалансированы с мышцами, костными структурами и двумя височными нижнечелюстными суставами, сложится ситуация, которая будет разрушать либо зуб (стираемость, клиновидный дефект), либо связку зуба (парадонтоз), либо сустав (артроз, артрит). Костные структуры страдают редко, но возможны изменения и в них.

Что обычно происходит, когда у человека сколиоз? Собственно, кривизна позвоночника сама по себе человека не беспокоит, беспокоят боли, особенно, по утрам, когда трудно сделать даже привычные усилия. При сколиозе позвоночника человек испытывает:

  • трудности в повороте шеи, головы;
  • боли в груди, спине, тазовой области, ногах;

При осложненных формах сколиоза:

  • нарушение строения внутренних органов, т.к. грудная клетка при сколиозе деформируется;
  • нарушения в работе дыхательной системы, перебои с дыханием и в работе сердца;
  • поражение тазовых костей (искривление таза);
  • онемения нижних и верхних конечностей, конечности могут «высыхать»;
  • нарушение кровообращения в головном мозге;
  • кифозный грудной горб.

Одни из самых сильных и самых коротких жевательных мышц создают те же симптомы, что и при искривленном позвоночнике, только в области головы:

  • головные боли (те самые не диагностируемые мигрени, которые врачи общей практики никак не ассоциируют с жевательными мышцами);
  • морщины (лицевые мышцы находятся в прямой зависимости от тонуса жевательных мышц);
  • шейные остеохондрозы (подъязычная кость вообще висит на мышцах, растянутая между головой, шеей и нижней челюстью);
  • внутриглазное давление;
  • снижение слуха;
  • ухудшение мозговой деятельности (мыслительная деятельность зависит и от кровоснабжения мозга).

И еще кое-что важное, что доказано многими врачами — именно зубы быстрее и лучше, чем какие-либо другие органы или системы, гасят стресс. Именно поэтому мы по ночам сжимаем зубы и скрепим ими, пытаясь погасить стресс, накопленный за день, за год, за жизнь. При отсутствии такой возможности, организм гасит стресс за счет других систем организма, повышая кровяное давление, развивая эндокринные и др. заболевания. Бруксизм (скрип зубами) — это не патология, это защитная реакция, без которой у нас происходит «бруксизм» в сосудах и нервах.

В нашем Центре лечат не конкретный зуб или зубы, здесь лечат человека. Ведь гармоничная полнофункциональная зубочелюстная система – это очень важно и для долговременности результатов работы врача-стоматолога, и для всего организма в целом. Мы хотим, чтобы установленные нами пломбы, коронки, протезы стояли как можно дольше и не мешали человеку чувствовать себя красивее, счастливее и моложе.

Автор: Вячеслав Битно

К списку статей