+375 17 352-96-07     г. Минск, ул. Филимонова, 35
+375 29 199-62-66     9:00-21:00 в рабочие дни

Мы консультируем online

Узнайте предварительные варианты лечения, их стоимость и этапы приездов.

загрузить снимок

Рекомендуемые статьи

Лечение мигреней: головная боль как следствие неправильного прикуса

Значительная часть мигреней вызвана неправильным прикусом, — так утверждает всемирно известный профессор Sadao Sato и другие специалисты, которые профессионально диагностируют и лечат прикус. Научные исследования в области гнатологии и нейромышечной стоматологии подтверждают этот тезис.

То, что причина мигреней часто кроется в неправильном прикусе, подтверждает и наша практика. У некоторых наших пациентов, страдающих головными болями, эти симптомы исчезли после протезирования с коррекцией прикуса.

Какую связь с головной болью имеют одни из самых коротких и самых сильных мышц в организме (жевательных), постараюсь объяснить ниже.

Первое. Три ветви тройничного нерва выходят из небольших отверстий черепа. Два из них удалены от височного нижнечелюстного сустава (ВНЧС) не дальше, чем на 1 см, и пронизывают целый ряд жевательных мышц. Хронический тонус этих мышц приводит к постоянной компрессии нервных стволов и сосудов.

Второе. Тройничный нерв отвечает за чувствительность твердой оболочки головного мозга, лица, носа, зубов, десен, мышц, глаз; он отвечает за обоняние, чувствительность языка, проприоцевтивную чувствительность зубов и др. Сам головной мозг не имеет болевых центров и болеть не может, однако оболочки головного мозга имеют таковые, и очень чутко реагируют на сосудистое давление, на травмы и пр.

Третье. Теперь не трудно увидеть взаимосвязь первого и второго: хронический тонус жевательных мышц через тройничный нерв воздействует на центры чувствительности оболочек головного мозга, что и приводит к головной боли.

Как правило, люди, имеющие прямую связь перегруженных жевательных мышц с мигренями, либо скрипят зубами, либо сжимают их сильно по ночам, а утром встают с головной болью. Впрочем, это не единственный возможный сценарий. Очень важно понимать: тонус жевательных мышц и головные боли сильно зависят от переживаемых стрессов.

Каждая мышца, которая отвечает за ту или иную жевательную, артикуляционную, глотательную, дыхательную или иную функцию, имеет свою статусную длину. В определенном положении мышца отдыхает. От смыкания зубов (прикуса) зависит возможность этой мышцы находиться в том положении, в котором она может отдыхать. Неправильный прикус не дает мышцам отдыхать. К чему это приводит – мы только что пояснили выше.

***

Последнее время все чаще люди стали приходить к нам для исправления прикуса не ради эстетики, а с первичной целью избавиться от мучающих их мигреней.

Сегодня многие «продвинутые» неврологи посылают своих пациентов к стоматологам для проверки, не связаны ли головные боли с положением зубочелюстной системы и напряженными мышцами лица. Диагностируется эта связь путем расслабления мышц с помощью капы (сплинт, ортотик) – если боль проходит, значит причина здесь.

Далее формируется план мероприятий по восстановлению прикуса и устойчивому снижению гипертонуса мышц.

 

Автор: Вячеслав Битно

К списку статей