+375 17 352-96-07     г. Минск, ул. Филимонова, 35
+375 29 199-62-66     9:00-21:00 в рабочие дни

Мы консультируем online

Узнайте предварительные варианты лечения, их стоимость и этапы приездов.

загрузить снимок

Рекомендуемые статьи

Последовательная дезокклюзия, или как жевать «с пятки на носок»…

Таким образным заголовком решили мы начать объяснение важности одного из этапов лечебного процесса, который нельзя пропускать при проведении ортопедического лечения (протезирования).

Результаты исследований профессора Венской школы Рудольфа Славичека позволили всему врачебному миру увидеть, как функционирует зубочелюстная система в комплексе, и как состояние этой системы влияет на другие органы и системы человеческого организма.

Изучая основы биомеханики зубочелюстной системы Р. Славичек увидел основную зависимость качества ее функционирования от угла наклона зубов, бугров, окклюзионной полости и угла движения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Смыкание зубов в норме происходит последовательно: смыкается 3-й зуб, потом 4-й, потом 5-й, потом 6-й. Это позволяет создать максимально комфортную жевательную нагрузку, поддерживать естественный тонус жевательных мышц. Если позиция нижней челюсти находится в правильном положении, исчезает излишняя нагрузка на суставы.

Последовательную дезокклюзию, или последовательное смещение, можно сравнить с хождением человека с пятки на носок. Правильно это выглядит вот так:

Если нога будет «плюхаться» сразу на всю плоскость, это будет очень нагрузочно и крайне вредно для всего опорно-двигательного аппарата. Корректировка такого дефекта возможна за счет использования ортопедической обуви.

В зубочелюстной системе, если смыкание 3,4,5,6 зубов происходит одновременно, возникает большая мышечная перегрузка, создаются идеальные условия для стирания зубов (изнашивания протезных конструкций), возникновения пародонтоза и дисфункции ВНЧС. Далее эта дисфункция способствует возникновению болезней позвоночника, нервной системы, системы пищеварения и т.д.

Достижение Рудольфа Славичека еще и в том, что он не только показал, как должна работать зубочелюстная система, но и создал полную линейку оборудования, которое позволяет: а) измерять текущее состояние этой системы; б) восстанавливать правильное ее функционирование, обеспечивая соответствие созданных бугров и фиссур зубов анатомии движения челюсти.

Эффект от этого этапа ортопедического лечения – как минимум, принципиально большие  комфорт и долговечность результатов протезирования; как максимум, коррекция проблем с позвоночником, устранение и профилактика мигреней, укрепление нервной системы и мн. др.

Таким образом, новая протезная конструкция может скорректировать общее здоровье человека как в худшую (при отсутствии грамотно проведенного этапа последовательной дезокклюзии), так и в лучшую сторону. Сегодня мы уже знаем, как сделать корректировку в лучшую сторону.

 

 

Автор: Вячеслав Битно

К списку статей