Минск, ул. Филимонова, 35
9:00-21:00 Пн. – Пт.
Список статей

Лечение дисфункции ВНЧС

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) — один из самых сложных суставов в организме человека. Он соединяет верхнюю и нижнюю челюсть, отвечает за их движение, и в случае его неправильной работы возникает болезнь — дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

У расстройства много признаков и симптомов:

  • щелкающий или хлопающий звук при открывании или закрывании рта;
  • боль во время зевания, широкого открывания рта или при жевании;
  • челюсти «застревают», не могут двигаться, смещаются или рот не открывается вообще;
  • шум в ушах;
  • боль или давление в области глаз;
  • боль в челюстных мышцах;
  • рецессия тканей зуба;
  • парадонтоз (маргинальный периодонтит);
  • похожие на приступ мигрени головные боли;
  • подвижность зубов;
  • абфракция или клиновидный дефект зубов;
  • стираемость зубов.

Признаки и следствия дисфункции ВНЧС также составляют немалый список. Это нарушение речи и дыхания, эмоциональный стресс, снижение либидо, умственной и физической работоспособности, повышенная утомляемость, плохой сон, во время которого человек скрипит зубами или их сжимает, слезотечение, повышение чувствительности кожи или ее онемение.

Список можно продолжать, симптоматика дисфункции ВНЧС зависит от запущенности заболевания и связанных с ним осложнений.

Как лечить ВНЧС?

Лечение височно-нижнечелюстного сустава невозможно отдельно от лечения зубов и мышц, поскольку эти анатомические структуры тесно взаимосвязаны и функционируют одновременно.

Принципиальный план лечения выглядит так.

1.В первую очередь необходимо диагностировать положение сустава, увидеть в динамике его движения, и, насколько возможно, определить наиболее безопасное положение. Делается это при аксиографическом исследовании.
2. Затем проводится контролируемая репозиция положения нижней челюсти с использованием вариатора и одновременно диагностика состояния мышц.
3. После изготавливается лечебная капа (сплинт, ортотик), используя которую, пациент может почувствовать новое состояние еще до начала изменений во рту.
4. Следующий шаг — определение конструкции протезов (коронок, виниров, накладок, вероятно сначала лечение прикуса брекетами). Правильно подобранные протезы позволят удержать в найденном положении нижнюю челюсть.
5. Положение челюсти тщательно анализируется по ряду параметров, результаты учитываются при решении о конструктивном вмешательстве в зубы.
6. По полученным данным зубные техники изготавливают конструкции, сохраняющие новое положение челюсти. Выполнить такие протезы могут специалисты, владеющие техникой моделировки с «последовательной дезокклюзией» (формированием смыкания зубов).
7. Завершающий этап – установка искусственных конструкций.

Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, как правило, оказывается очень сложным и трудоемким, а бюджет такого лечения бывает не маленьким.

Одно из самых важных условий успешного лечения дисфункции ВНЧС — хороший контакт с пациентом и адекватное понимание проблем и задач друг друга. Как правило, от дисфункции ВНЧС страдают люди с сильным эмоциональным фоном. Эмоции заставляют мышцы ярко реагировать на любую, иногда и не очень важную жизненную ситуацию, осложняя результат и без того непростого лечения. Успех зависит от возраста проблемы, наличия сопутствующих осложнений, стабильности эмоционального состояния пациента и квалификации специалистов.

Вячеслав Битно