Минск, ул. Филимонова, 35
9:00-21:00 Пн. – Пт.
Список статей

Нейромышечная стоматология

Многие люди удивляются, узнав, что мышцами лица занимается стоматология. Нейромышечная стоматология. Это потому, что лицевые мышцы — часть зубочелюстной системы.

Но еще более удивительно, что и многие стоматологи не воспринимают работу с мышцами лица как стоматологическую сферу, игнорируют значение тонуса жевательных и лицевых мышц для зубочелюстной системы. Почему? Думаю, потому, что гнатологическое образование, которое изучает морфофункциональные взаимосвязи тканей и органов зубочелюстной системы, по некоей причине отделено от классического стоматологического образования. Этот пласт знаний до сих пор не преподается среднестатистическому стоматологу в постсоветских странах. В западных стоматологических школах это уже давно не так.

В процессе движения мышцы напрягаются, совершая работу, затем расслабляются. Если мышца находится в своем естественном положении, она и функционирует нормально.

Естественное состояние жевательной мышцы зависит от окклюзии, другими словами, от состояния прикуса. При неправильном прикусе мышцы, совершив работу, не могут расслабиться, находятся в хроническом тонусе долго, порой десятки лет. Во сне человек пытается расслабиться: скрипит зубами, сжимает их, провоцируя парадонтоз, стирает собственные зубы и изнашивает протезы.

Поэтому «исправить прикус» – означает не просто выровнять зубы, а сделать это так, чтобы мышцы могли расслабиться, не находиться в состоянии хронического тонуса.

В клинике AldisDent для восстановления естественного состояния мышц специалисты работают по концепции Рудольфа Славичека, проводя контролируемую репозицию нижней челюсти, опираясь на данные аксиографических исследований.

Ряд исследований доказывает (и наш опыт это подтверждает), что после нахождения правильного положения нижней челюсти мышцы расслабляются в течении 5-10 минут.

Изменение положения челюсти происходит в специальном аппарате — вариаторе. Это очень важно, поскольку позволяет в дальнейшем повторить это положение по зафиксированным координатам.

Первичная задача нейромышечной стоматологии — расслабление зажатых мышц и диагностика положения нижней челюсти по отношению к верхней.

Вторая очень важная задача — восстановление точечного множественного контакта между зубами нижней и верхней челюсти.

Нейромышечная стоматология позволяет снизить нагрузку на зуб в 4 раза, чем обеспечивает долговечность протезных реконструкций. Кроме того, грамотно выстроенная окклюзия влияет на мышечный тонус всего организма, ведь нарушение в области прикуса может привести к остеохондрозу позвоночника и не только.

Очевидно, что для решения столь серьезных стоматологических проблем важно образование стоматолога. От этого может зависеть и общее состояние здоровья пациента.

Вячеслав БИТНО