Минск, ул. Филимонова, 35
9:00-21:00 Пн. – Пт.
Список статей

Бруксизм: мифы и правда о скрежете зубами

Бруксизм, или скрежет зубами — явление очень распространенное. Почти всегда его причина – стресс, иногда и не осознанный. Проявляется он не только как скрежет, часто это просто сильное сжимание зубов (clench).

На самом деле бруксизм есть у многих, хотя далеко не каждый жалуется, что это его беспокоит. Почему?

Во-первых, самая высокая степень скрежета или сжимания зубов возникает  ночью во время сна.

Во-вторых, степень этого явления разная и зависит как от переживаемой эмоции, так и от состояния прикуса. Другими словами, у каждого человека есть компенсаторные или резервные возможности организма, за счет которых он  живет.

В-третьих, человек просто привыкает к такому состоянию, может замечать и понимать, что оно возрастает от сильных эмоций, но пока ничего не болит – нет повода для беспокойства.

По представлениям прежних стоматологических теорий, скрежет и сжимание зубов — это болезнь. Однако японская стоматологическая школа во главе с Садао Сато в начале 2000-х годов провела убедительные исследования, доказывающие важное позитивное значение этого явления в жизни человека. Первый и самый главный вывод: скрежет или сжимание зубов позволяет погасить стресс и снизить его негативное влияние на организм.

Садао Сато поставил многочисленные эксперименты, в которых доказал, что стресс значительно усиливает любое болезненное явление в организме. Стресс подобен маслу, добавленному в огонь. И если «огонь» в нашем случае — это болезнь, то стресс делает развитие болезни быстрее и интенсивнее, запуская ее по самому худшему сценарию. Но если организм при этом использует такой инструмент, как сжимание зубов, влияние стресса существенно снижается.

Один из экспериментов касался развития рака. Две группы грызунов с раковыми заболеваниями поместили в одинаковые условия, где они переживали повышенные стрессовые нагрузки. В испытуемой группе рак развивался в 10 раз быстрее, чем в контрольной группе. Отличием ее было только то, что грызунам не давали возможности сжимать зубы.

Вывод прост: потому люди и сжимают зубы, что это приносит облегчение.

В стоматологии сегодня существует разработанный метод диагностики зубных окклюзионных контактов как при нормальном бруксизме, так и при патологическом. Кстати, этот метод легко позволяет определить качество изготовленных коронок или мостов.

Метод использует бруксчекер — очень тонкую индивидуальную капу с нанесенным красителем. Пациент носит ее днем либо ночью, после чего объективно можно оценить функциональное состояние окклюзии (смыкание зубов) пациента.

Самые частые патологические процессы зубов — стираемость, клиновидные дефекты, сколы, парадонтоз (периодонтит), дисфункция ВНЧС — происходят из-за  несбалансированной окклюзии и стресса. Но если стресс устранить практически нереально, то нормализовать окклюзию и таким образом уменьшить негативное влияние стресса на организм — можно.

Вячеслав БИТНО