Минск, ул. Филимонова, 35
9:00-21:00 Пн. – Пт.
Список статей

Последовательная дезокклюзия, или Как жевать «с пятки на носок»

Такой яркий образ — жевание «с пятки на носок» — возникает при объяснении важности одного из этапов ортопедического лечения (протезирования), пропускать который нельзя.

Результаты исследований профессора Венской школы Рудольфа Славичека позволили всему врачебному миру увидеть, как функционирует зубочелюстная система в комплексе и как состояние этой системы влияет на другие органы и системы человеческого организма.

Изучая основы биомеханики зубочелюстной системы, Рудольф Славичек нашел  основную зависимость качества ее функционирования от угла наклона зубов, бугров, окклюзионной полости и угла движения височно-нижнечелюстного сустава.

Смыкание зубов в норме происходит последовательно: сначала 3-й зуб, потом 4-й, затем 5-й, после 6-й. Это позволяет создать максимально комфортную жевательную нагрузку, поддерживать естественный тонус жевательных мышц. Если нижняя челюсть находится в правильном положении, исчезает излишняя нагрузка на суставы.

Последовательную дезокклюзию, или последовательное смещение, можно сравнить с ходьбой человека с пятки на носок. Правильно это выглядит так:

Если нога опускается сразу на всю плоскость, опорно-двигательный аппарат получает большую нагрузку, что крайне вредно. Такой дефект корректируют ортопедической обувью.

В зубочелюстной системе, если смыкание 3-го, 4-го, 5-го, 6-го зубов происходит одновременно, возникает мышечная перегрузка и идеальные условия для стирания зубов, изнашивания протезных конструкций, возникновения пародонтоза и дисфункции ВНЧС. Впоследствии дисфункция способствует развитию болезней позвоночника, нервной системы, системы пищеварения и т.д.

Рудольф Славичек не только показал, как должна работать зубочелюстная система, но и создал полную линейку оборудования, которое позволяет измерять ее текущее состояние и восстанавливать правильное функционирование, обеспечивая соответствие созданных бугров и фиссур зубов анатомии движения челюсти.

Эффект от этого этапа ортопедического лечения: как минимум — принципиально большие комфорт и долговечность результатов протезирования, как максимум — коррекция проблем позвоночника, устранение и профилактика мигреней, укрепление нервной системы и др.

Таким образом, новая протезная конструкция может скорректировать общее здоровье человека как в худшую (при отсутствии грамотно проведенного этапа последовательной дезокклюзии), так и в лучшую сторону. Сегодня мы знаем, как сделать корректировку в лучшую сторону.

Вячеслав Битно